В начале октября, за три дня до моего отъезда, мне довелось стать участником кулинарного мастер-класса от Шеф-повара Даниэле Кьяри в ресторане гостиницы «Renaissance Hotel Minsk«. Мне было очень приятно получить приглашение на это мероприятие по разным причинам, но одной из главных стала возможность сломать стереотипы о модном блогере, которого, как почему-то многие думают, интересует только одежда и fashion. Честно признаюсь, готовить я люблю и как у любой хозяйки у меня даже есть коронные блюда. Но из-за работы и очень плотного графика, баловать любимых получается изредка. Поэтому на такие мероприятия меня приглашают не часто. ((( Но если уж приглашают, то я никогда не упущу возможности его посетить, тем более, когда работают профессионалы своего дела.
Гостей мастер класса встречали в лобби-баре безалкогольным аперитивом. И мне очень пришелся по душе этот напиток сладкий и кислый одновременно, легкий и просто красивый.
Когда в зале появился Даниеле, он моментально очаровал и расположил к себе. По тому как он рассказывал (на английском, но был перевод) о своей стране, о еде и блюдах Родины, уже было понятно, что скучать нам не придется и все пройдет с огоньком. )) Душка, просто душка. Кто следит за моим инстаграмом уже об этом знают.
Итак, нам раздали меню. Да, есть у меня слабость к хорошей полиграфии.
В меню, кроме перечисления блюд, так же было краткое описание рецептов и основных этапов их приготовления. Информация больше ознакомительная, но по завершении всего действа вам обязательно предоставят не только сертификат, но и подробнейшие инструкции из расчета на 2 или 4 персоны.
В общем, тема первого мастер-класса «Открываем региональный вкус Италии». В него входило приготовление трех блюд :
- Паппа аль Помодоро – традиционный тосканский суп с томатами, базиликом и хлебом
- Брасато ди Манзо с полентой, соусом из красного вина и грибами
- Тирамису — классический итальянский крем маскарпоне с печеньем савоярди, пропитанным кофе эспрессо.
Четвертое блюдо, представленное в меню, из-за своей сложности и длительного процесса приготовления будет готовиться заранее на кухне ресторана. Но вам обязательно покажут (проведут в святая святых — кухню), как и что происходит в печи и почему так важно томить вот эти щеки больше 5 часов при температуре около 100 градусов.
На мастер-класс, тем более кулинарный никто дома не наедается, поэтому небольшие закуски и десерты пришлись очень кстати. ))
Особенностью мастер-класса являлось одновременное начало приготовления всех трёх блюд. Это возможно благодаря тому, что с нами был не только Шеф-повар, Даниэле Кьяри, но и Шеф-кондитер, Прамод Чатап и Повар банкетной кухни Александр Хименков. Участники разделились на группы по 2-3 человека и каждый начал готовить что-то свое. Однако, это деление не жесткое и есть возможность перемещаться между зонами, чем я активно и пользовалась. ))) Поэтому, в свой актив могу записать тирамису и открытые равиоли — авторский рецепт Шефа. Я не буду раскрывать рецепты, поскольку я все таки не кулинарный блогер. Просто покажу фотографии тех моментов, которые мне удалось подловить и то, что в итоге было подано на обед, ведь кто хорошо работает, тот хорошо и ест. )))
Снять пробу десерта первой — это святое, особенно у того кто не любит сладкое 😉
Последний штрих накладывает рука Мастера и проверяется, все ли правильно.
А вот и щеки с палентой, очень традиционный рецепт и очень-очень вкусный! Оставить хоть кусочек было выше моих сил, пришлось съесть все. Решила, что это отличное начало для моих итальянских каникул. Как начнешь так и проведешь. )))
Тирамису получился очень интересным. Я уже привыкла, что в заведениях Минска его подают куском или в креманке, а тут была такая каша-мала, мягкая сливочная, нежная. На мой немой вопрос Даниел сказал, что все так и есть и так делала его мама и бабушка. А с итальянскими мамами не спорят! Вот!
Мастер-классы стартуют с 24-го октября и будут проводиться по субботам. Но вы уже можете собрать друзей, позвонить и записаться заранее, поскольку тогда у вас будет возможность согласовать меню и попросить включить туда что-нибудь особенное и важное именно для вас. Ведь не зря Дэниеле особенно подчеркивал вот какой момент: «Мы здесь, чтобы помогать нашим гостям создавать их открытия в кулинарии».