Садилась писать этот пост как минимум раза четыре. И каждый раз удаляла, потому что получалось то слишком сладко, то слишком хвалебно и вообще слишком много восторгов. Опять решат на ровном месте, что материал проплачен, и что на самом деле все далеко не так, как на словах, да и вообще…
О чем это я? О новом меню от Антона Абрезова в Svobody, 4, которое наделало так много шума: от насмешек и комментариев до бесед на повышенных тонах и возмущенных возгласов. В общем, равнодушных нет и, как мне кажется, не может быть в принципе. Почему? Потому что меню яркое, запоминающееся и очень непривычное. Меню, над которым нужно думать и пробовать разное, прежде чем найти свое. С наскока его не «возьмешь»))
Главной фишкой этого меню для меня стало то, что почти ни одно блюдо я не смогу повторить дома самостоятельно. Если ризотто и паста болоньезе были вполне успешно освоены по рецептам Белоники, то новое меню повторить гораздо сложнее. Да что там повторить, я не сразу могу уложить в голове сочетание вкусов, не могу представить, как и что будет представлено в итоге на тарелке. И знаете, это так круто! Это как когда ты смотришь на платье и тебе кажется, что с ним все ясно, пока не вывернешь наизнанку и не увидишь удивительные, хитрые, потайные конструктивные решения, которые доступны только будущей хозяйке, но именно они и создают идеальную посадку и всю красоту.
За прошедшие два месяца я успела попробовать несколько разных блюд, а количество съеденных драников с беконом и мороженым я уже перестала считать. Обожаю! Антон, спасибо! Наконец-то есть место, где я не отказываюсь от десерта. Я не худею, просто не люблю сладкое, и в ресторане мой выбор обычно падает на лимонный сорбет.
Мне очень нравится тренд на использование локальных продуктов, переработку традиционных рецептов и «упаковку» во вкусную и дорогую обертку. Когда, казалось бы, классический белорусский драник сделан и подан так, что вкусовые рецепторы поют от радости и требуют добавки. Стильно и современно – лично мне очень нравится такое прочтение местных традиций.
На закуску я брала малосольный лосось (он почти сырой, как я люблю) с муссом из нежного хрена, воздушными чипсами и «посыпкой» из водорослей. Когда содержимое тарелки попадает в рот, то в первое мгновение кажется, будто ешь суши с темпурой, но мусс из хрена приятно обволакивает чипс и придает пикантность всему блюду. Легкая и быстрая закуска. Съел и хочется еще, потому что кажется, что не все вкусовые нюансы разобрал до конца. )))
Что ж, аппетит разыграли и переходим к главному блюду. Я обожаю утку, и если она есть в меню кафе, то именно ее я и закажу. В Свободы, 4 подают филе с квасом, кремом из печеного яблока и жареным сельдереем. Филе было приготовлено отлично. Нежное мясо неожиданно сочеталось с соусом из кваса, а вот в яблочном пюре мне не хватило кислинки. А вообще зачет, искренне советую для таких же любителей утки, как я.
Что еще побывало на моем столе? Запеченный лосось на подушке из томатного лечо с кремом из зеленого горошка. Горошек – главный секрет этого блюда. Не считая, конечно, правильно приготовленного лосося и нежного овощного пюре. Свежий горошек отлично «скрепляет» блюдо и придает ему яркости.
Меньше всего меня впечатлил овощной салат с копченой сметаной. Овощи и листья салата были отличные и свежие, словно только что с грядки, а копченость сметаны интересная и приятная. Я не знаю, как она готовится в кафе, но точно помню о существовании чилийской приправы меркен – это копченый перец Чили. При ее добавлении получается точно такой же вкус. )))
И еще один десерт – мусс из манки с маринованным ревенем, фундуком и меренгой. Я не фанат десертов, а этот берет муж – ему очень нравится сладкое. Ревень, нежный мусс, меренга — все вместе складывается в приятный десерт к кофе. Подача, конечно, не высокая кухня, но зато получается по-настоящему вкусное завершение трапезы.