Французское кино снова говорит с нами языком красоты, ощущений и тонких эмоций. Пятнадцатый полнометражный фильм Седрика Клапиша «Цвета времени» был представлен вне конкурса на Каннском кинофестивале в мае этого года. Этот фильм является великолепным повествованием о путешествии во времени , в котором режиссёр отражает современный мир и Париж на рубеже веков.
Клапиш обычно не снимает исторические драмы, так как большинство его фильмов происходят в современных декорациях. Однако он всегда был очарован Парижем XIX века, который также стал местом действия одного из его ранних короткометражных фильмов. Во время съёмок этого фильма ему пришлось работать с костюмами того времени, с декорациями и реквизитом эпохи, омнибусами, лошадьми и каретами, что сделало процесс съёмки гораздо более длительным, хореографически выстроенным и сложным по сравнению с тем, к чему он привык.
Действие фильма происходит как в настоящем и прошлом. Чтобы визуально разделить эти две эпохи, съёмочная группа использовала разные объективы: анаморфотные — для сцен из прошлого (чтобы имитировать первые цветные фотографии — автохромы Люмьеров, с зернистостью, мягкими контрастами и естественным светом), и сферические — для сцен настоящего (с более резкими контрастами и чистым изображением). Это помогает зрителю естественно переключаться между временными пластами. В некоторых кадрах они даже подражали живописи Моне и Дега — например, первый кадр напоминает картину Моне, написанную на вокзале Сен-Лазар. Это очень красивое визуальное представление.
Зрителю дают увидеть быт ушедшей эпохи. Деревенские пейзажи красивы, а Париж того времени — по-настоящему завораживает. Туристические достопримечательности, вроде Эйфелевой башни или первой электрифицированной улицы, остаются на заднем плане. Главный интерес вызывает именно повседневность. Что значит жить в этом мире простым человеком и впервые встретить свою мать? Причём в неожиданной обстановке? Каково это — случайно оказаться рядом с великими художниками вроде Сары Бернар или Клода Моне в баре или саду? «Цвета времени» — это фильм, который демонстрирует зрителю импрессионизм под новым углом.
Послания, которые он несет в себе — это, общие темы, не раз затрагиваемые в кино: отношения, семья, предки и их влияние на нас, подлинность воспоминаний и про вечное искусство. Однако, при этом фильм обладает особым, тонким визуальным обаянием, которое держит внимание все 2 часа. Он трогает, вдохновляет, но делает это ненавязчиво, с французским шармом и лёгкой иронией. Это кино не требует усилий, но щедро отдаёт эмоции. Рекомендую успеть посмотреть на большом экране пока фильм в прокате в кино.