Maria Pogue Blog

NOT ONLY ABOUT FASHION

BACKSTAGE: VAREKAI CIRQUE DU SOLEIL

Как говорится, с корабля — на бал. Прилетев в два часа ночи, немного поспав и погладив свою кошку, я полетела в город делать дела, но главное — на экскурсию по закулисью знаменитого шоу VAREKAI CIRQUE DU SOLEIL. Это моя маленькая слабость: когда предлагают посмотреть что-то волшебное и увлекательное изнутри, погрузиться в процесс, фактически потрогать руками и увидеть то, что скрыто от зрительских глаз, я не могу устоять! Конечно, экскурсия для СМИ была еще в четверг, и я очень расстроилась, что не успеваю вернуться и попасть на этот тур, но организаторы пошли мне навстречу. И вот, вчера у меня фактически была индивидуальная экскурсия с очаровательным бразильцем Максом, тем самым человеком, который знает все и уже много лет ездит с представлением по всему миру. А еще мне разрешили снять фоторепортаж,  за что я им очень сильно благодарна. Так что теперь я смогу поделиться с вами самыми прекрасными моментами.

Все началось с репетиции на главной сцене, монтаж которой занимает всего один день, и этот момент очень важен,  так как несмотря на то, что артисты досконально знают свои «роли», всегда найдется, что улучшить. Очень важно настроить верно звук, почувствовать зал, масштаб, ведь новое место диктует свои правила, и их нужно обязательно учесть, чтобы шоу было именно таким, как задумал режиссер. В момент нашего прихода на сцене были три грузинских артиста, они репетировали свой номер с акробатическими прыжками и элементами лезгинки.

Всего участников шоу 50 человек, все они разные люди — разных национальностей и из разных стран. Цирк дю Солей это маленькая версия ООН: все говорят на разных языках, имеют совершенно разный опыт, но все они объединены для общего дела, которое делают поистине талантливо.  Рабочий язык естественно английский, но если человек талантлив, то знание или незнание не имеют никакого значения.

Затем мы пошли за сцену и вот тут у меня случился детский восторг: видеть близко костюмы, посмотреть, как они сделаны, потрогать ткань и перья. Костюмы для шоу занимают полторы фуры. Каждый создается по индивидуальным меркам артиста еще в Канаде, где у цирка головной офис, и только по костюмам для шоу работают 300 человек.

В тур ездят 4 костюмера, которые следят за состоянием каждого наряда после шоу. А еще специалист по парикам, обувщик, гример и два специалиста по стирке.

Вся обувь каждую неделю перекрашивается и на нее заново наклеивают стразы, так как все очень быстро стирается из-за постоянных скольжений и трюков.

Все оборудование, естественно, профессиональное, но есть и интересные экземпляры. Например, меня в самое сердце поразила машинка Зингер для шитья обуви 1902 года выпуска. Хозяйка ее назвала исключительно «Моя девочка!» )

Кроме посадки, костюм подгоняется еще и по цвету кожи артиста; чтобы создать магию и волшебство — ничто не должно выдавать правду. Костюмы богато украшены кристаллами Swarovski, их блеск под софитами ни с чем не спутаешь. Мельчайшая игра мускулов отзывается на них переливами и блеском.

После выступления и выполнения трюков все листики на этих костюмах сжаты, каждый нужно отпарить, подшить, выровнять. Уйма работы, а срок — до следующего шоу. 

А еще все костюмы стираются после каждого представления, сушатся под специальными вентиляторами и только этим занимаются два человека!

Два огромных шкафа и отдельный специальный холодильник забиты гримом и профессиональной косметикой. Например, марка MAC является многолетним спонсором и партнером цирка. У каждого артиста своя схема макияжа, и он его наносит самостоятельно с помощью мини-гримерки. Главный гример контролирует только итоговый результат и помогает новичкам. Все средства закодированы по номеру, и если что-то заканчивается, артист берет нужное из этих больших шкафов.  Все очень удобно и функционально.

А еще за кулисами прекрасная атмосфера, труппа цирка — это всегда большая семья, и приходя к ним в гости, ты попадаешь в мир не просто шоу, а эмоций, жизней, больших и маленьких побед и разочарований, где каждый знает, что он должен делать и в какой момент. Шоу должно продолжаться всегда, но именно в этот момент ты чувствуешь, что за каждой функцией стоит человек и он живет эту жизнь.

Когда ты за кулисами, то легко почувствовать атмосферу не просто рабочего процесса,  а организма, большой семьи, где каждый знает свое дело, свою задачу, но все равно остается человеком и другом. Очень приятно было наблюдать как общаются между собой члены команды,  как поддерживают, перекидываются шутками и делают подарки.

Это клоунесса, и у нее сегодня было свободное время. Будучи в городе, она, помня, что ее подруга и ее папа собирают марки, купила и подарила старшему менеджеру целый набор наших почтовых красавиц, с заметками про историю и про наших великих людей. Этот момент наполнил такой душевной теплотой и радостью! Я была так рада быть рядом и разделить с ними этот момент.

Пока мы ходили по гримеркам и гардеробным,  на главной сцене уже начали репетировать следущий номер, очень красивое и захватывающее падение Икара  в волшебный мир Варекай.

А вечером я и зрители погрузились в мир восхитительной музыки, игры света, многообразие цветов и фактур. Они покорили мое сердце, и я очень советую успеть попасть на два последних представления в Минске сегодня и завтра, потому что следующий раз может случиться только через год. Билеты еще есть. И еще от меня такой совет: все таки не экономьте на билете и сядьте поближе к сцене, чтобы во всех деталях рассмотреть все,  что происходит на арене!

СохранитьСохранить

Blogarama -  Blogs Follow my blog with Bloglovin