Maria Pogue Blog

NOT ONLY ABOUT FASHION

Лучшее платье “КЕРАМИН”: впечатления от конкурса

Похвальное это дело проведение конкурсов для беларуских дизайнеров. Поэтому я считаю, что инициатива “Керамина” полностью заслуживает того внимания, которое оказали ему как сами дизайнеры, так и модная публика, представители СМИ, медийные персоны и высокие гости.

keramin_web_galstian

В стенах отеля “Пекин”, в шикарных на китайский вкус интерьерах, вчера состоялся финальный показ, в ходе которого жюри должно было выбрать лучшее платье из 58 вариантов. Сложный и ответственный выбор. Первая часть мероприятия была идеальна. Встреча на рецепции, шикарная фотостенка, приятная атмосфера, очень красивый зал для показа. Приглушенный свет создавал впечателение таинства и предвкушение нарастало.

Показ начался с танцевального выступления ZALESKI SHOW, затем с небольшим перерывом по подиуму прошлись 58 совершенно разных платьев, вдохновленных различными коллекциями плитки “КЕРАМИН”. Одни врезались в память своей красотой и гармоничностью, другие поразили безвкусностью и обилием взаимоисключающих деталий, остальные же стали всего лишь фоном и массовкой. Но самое интересное началось после. Жюри удалилось на совещание, а в это время гости могли сделать свой выбор. С этого момента начали вылезать проблемы с организацией. К сожалению я не знаю с каким перевесом победило платье от бренда SHET:KO, но я точно знаю что многие зрители остались разочарованными, так как у них просто-напросто не собрали номерки.

Награждение и вовсе получилось скомканым, с явными накладками. Например, когда на сцену вышел представитель журнала и не смог назвать имя победителя без специального конверта. Очень позабавило, что вручение специального приза от гостиницы “Пекин” – места проведения мероприятия, прошло без ее представителя. Видимо, потерялся в коридорах. Но, больше накладок и нестыковок, меня лично поразил выбор десятки финалистов и победителей.

Во-первых в число финалистов попали совсем странные аляповатые образы, при проходе которых в голове была только одна мысль: “Стиль дожинок, или то, что любят массы”. Во-вторых не попали очень сильные и красивые работы. Многие отличные варианты вообще не удостоились упоминания. Как оказалось в последующем, основным критерием была максимальная вписываемость платьев в рекламную компанию производителя плитки.

Но для меня самым непонятным стало то, что три главных и наиболее ценных приза ушли в одни руки. Николай Щедько (SHET:KO) помимо Гран-при (3 000$), выиграл приз “Зрительских симпатий” и специальный приз от Fashion Collection, а это между прочим поездка в Лондон на конференцию VOGUE.
С победителем в итоге сложилась такая ситуация, которая со стороны выглядит двусмысленно и трактовать например можно так: “Вот тебе поездка на конференцию VOGUE, вот тебе денежка на перелет и проживание, а вот еще деньги на новую коллекцию и участие в новом сезоне BFW”.

Мероприятие очень нужное и таких конкурсов очень не хватает. Но необходимо учитывать нюансы с выбором победителя и не допускать ситуации, когда все более-менее ценные призы уходят в одни руки, потому что это просто полохо воспринимается, даже если победа заслужена.

12
  • То, что в 10-ку не попали сильные работы, действительно жаль. Да и выбранные варианты в максимальную вписываемость у меня как-то с выбранными плитками мало вписываются. И зря все номинации одному человеку отдали, зачем их придумывать тогда?

  • Sergei

    Как по мне, так это просто дикая ситуация. Конкурсантов же было не двое. Не говоря уже о том, что визуально более сильных на мой взгляд работ было много. Очередная дискредитация справедливости на мой взгляд. Таких конкурсов к сожалению у нас и без того кот на плакал, а с такими результатами становится просто грустно.
    Это или откровенное глумление над участниками, или просто вопиющий косяк организации. В любом случае у адекватного человека такой результат может вызывать лишь горечь.

  • Леся

    Уважаемый автор!Я посещала это мероприятие в ряду гостей и знаю наверняка что вы дезинформируете общественность.
    Начиная с самых первых строк (инициатива и идея конкурса принадлежала не компании Керамин, а журналу) и продолжая след. 1)То, что вы назвали организационными проблемами, а именно задержка выхода жюри с объявлениями результатов и забывчивость представителя журнала лучше всего иллюстрируют неподкупность проведения конкурса и то, что выбор был настоящим. Человек забыл имя потому что смотрел на платье, а не держал в памяти заранее выбранное ФИО победителя.2) То, что вас не устроил выбор финалистов – лично ваша трагедия. Жюри имеет право руководствоваться своим мнением, на то оно и жюри. Пополните их ряды в следующий раз – будете озвучивать свои эстетические суждения.3)То, что во главу угла поставлен вопрос соответствия платья конкретной плитке никто никогда не скрывал. Представляете какой бюджет был у ивента? Неужели раскошелившийся Керамин не имел право на это условия? Вы проект Подиум смотрели, знакомы с понятием “техническое задание”?Это не сочинение в детском саду на свободную тему. Умение выполнять требования заказчика, а не воплощать только собственные творческие задумки – важнейшее качество современного дизайнера. Пусть учатся.5)Вас удивил “уход” призов в одни руки???И что вы предлагаете, если один конкурсант действительно сделал САМОЕ достойное платье, опередившее на порядок конкурентов? Подтасовывать результаты дабы умаслить возможное негодование толпы? Очень этично 6) То, что выиграл Щетько называется “поездка на Vogue Festival”. Откуда вообще вы взяли слово “конференция”? Неужели, если вы уж не в курсе существования такого мероприятия, нельзя хотя бы прогуглить? Теперь я поняла в чем проблема наших фешн-журналистов…Если самое первое предложение стартует с двух ошибок в тексте:”Похвальное это дело проведение конкурсов для бесларуских дизайнеров”, о каком качестве текста может идти речь…

    • Mary

      Леся, спасибо за Вашу точку зрения, которую вы потрудились раскрыть в столь емком комментарии! Очень приятно видеть реакцию на свои мысли, даже если точки зрения не совпадают. Отдельное спасибо за указанную ошибку, ее я исправила, но не могу гарантировать, что в дальнейшем ошибок станет меньше http://maria-pog.livejournal.com/36496.html

      • Леся

        Желаю удачи, Мария! Написание текстов на эмоциях, указанное по ссылке как ваша особенность, мне знакомо. А мнений,согласно, должно быть много. Удивительно что на такой фитбек вы отреагировали позитивно. Обычно люди воспринимают в штыки подобную критику. Так что вы меня приятно удивили)

    • kate

      ”И что вы предлагаете, если один конкурсант действительно сделал САМОЕ достойное платье, опередившее на порядок конкурентов” -смешно от ваших слов,а вашему вкусу можно только посочувствовать 🙁

  • Lana

    Вах-вах-вах, Керамин силен не только мероприятия делать, но и строчить комменты!)))

  • kate

    Полностью поддерживаю автора этой статьи,много было замечательных и особенно талантливых работ,но как правильно подметил один из представителей этого конкурса,жюри нас просто ”удивило“ своим выбором!!!Да и конкурсом такое не назовёшь,просто Пиар…..

  • Sam

    То, что все награды отправились к одному участнику, лишь доказательство “липовости” данного конкурса. О вкусах не спорят конечно, но то что стало “абсолютным победителем во всех номинациях” нельзя назвать сильной работой. Я, впоследствии показывал всем своим знакомым людям буклетик со всеми работами, НИКТО даже не обратил внимание на это платье, что заставило жюри и “зрителей” решить иначе? Причем единогласно? Совпадение? не думаю (с)

Blogarama -  Blogs Follow my blog with Bloglovin